Чем отмыть духовку: самые действенные способы

Как известно, запеченные блюда не только вкусны, но и полезны. Но в процессе приготовления практически всегда часть жира разбрызгивается, кроме того, на стенках духовки образуется копоть. Поэтому вопрос, чем отмыть духовку, время от времени приходится решать всем. Справиться с проблемой можно двумя путями:  воспользоваться препаратами бытовой химии либо применить домашние способы очистки с использованием средств, которые есть на каждой кухне.

чем отмыть духовку

Типы загрязнений

Прежде чем решить, чем отмыть духовку, необходимо выяснить тип загрязнений. Как правило, в духовом шкафу бывает два типа грязи:

  • свежий или застаревший пригоревший жир;
  • нагар и копоть.

Зачастую, присутствуют оба вида загрязнений, поэтому нужно выбрать средство, которое справится и с тем, и с другим.

Меры предосторожности

Очищать духовой шкаф мы будем веществами, которые негативно действуют на кожу рук. Поэтому использование резиновых перчаток является обязательным.

Кроме того следует позаботиться о том, чтобы на кухне была хорошая вентиляция. Для этого нужно включить вытяжку или хотя бы открыть окно. Позаботьтесь о том, чтобы на кухне не было детей, так как малыши могут затянуть что-то едкое в рот. Желательно, чтобы в помещении не было и домашних животных, ведь любопытный питомец также может случайно попробовать на вкус или надышаться бытовой химией.

Перед началом чистки обязательно отключаем электродуховку от сети или перекрываем подачу газа. Учтите, что в некоторых газовых духовках имеется электрический поджиг или вентилятор, эти устройства также необходимо обесточить.

В процессе чистки нельзя использовать жесткие металлические мочалки, препараты бытовой химии с абразивными частицами. Можно поцарапать покрытие. Категорически запрещено наносить чистящие средства на нагревательные тены электрической духовки и детали вентилятора.

Чтобы устранить запах моющих средств, вымытую духовку нужно на пару часов оставить открытой, чтобы проветрить. Если не помогло, нужно растолочь 10-15 таблеток активированного угля, насыпать порошок на противень и поставить в духовку на ночь. Уголь хорошо поглощает запахи.

Бытовая химия

удаление жира в духовке

Проще всего почистить духовку при помощи бытовой химии. Нужно выбирать специальные средства, которые справляются с жиром и копотью. Выпускаются в форе порошка, геля или пены с распылителем.

Средства для чистки могут иметь разную стоимость, однако далеко не всегда высокая цена говорит от лучшей эффективности.

Вот несколько действенных и популярных препаратов бытовой химии:

  • OverCleanerот Amway. Дорогое, но быстродействующее средство, моментально растворяющее жир.
  • Шуманит. Более дешевый, но не менее эффективный препарат. Хорошо справляется даже с застарелым пригоревшим жиром.
  • «Антижир» Силлит Бэнг. Доступное по цене и отлично справляющееся с возложенными на него задачами средство.
  • «Эксперт для кухни» Мистер Мускул.  Выпускается в бутылке с распылителем, поэтому его можно расходовать экономнее без потери качества чистки.
  • «Антижир» Чистин. Дешевый препарат, выпускаемый в форме спрея. При распылении превращается в пену и быстро растворяет жир.

Применять средства необходимо строго по инструкции на флаконе. И не забываем о мерах безопасности!


Домашние методы

Как отмыть духовку, если под рукой не оказалось специальных средств? Для решения проблемы можно использовать простые домашние средства.

Пропаривание

Этот способ можно использовать при легком загрязнении духового шкафа. К примеру, если у вас что-то слегка пригорело или на стенках видны следы свежего жира.

Порядок действий:

  • растворяем в горячей воде (1 литр) столовую ложку уксуса. Можно использовать лимонную кислоту – 40 гр. на 1 литр воды;
  • выливаем воду в противень и ставим его в духовку;
  • включаем нагрев на максимум и выдерживаем минут 10-15. Следим, чтобы вода не выкипела, если нужно подливаем еще;
  • выключаем нагрев и даем духовке остыть настолько, чтобы не обжечься;
  • протираем стенки влажной губкой, удаляя остатки размягченных загрязнений.

Совет! При наличии в хозяйстве мощного парогенератора проводить очистку духового шкафа изнутри удобно при помощи этого прибора.

Сода + уксус

Этот способ легко убирает гарь, а вот с застарелым жиром справляется хуже.  Для выполнения чистки необходимо:

  • извлечь из духовки противни и решетку;
  • берем 1 стакан соды, высыпаем в миску и понемногу начинаем подливать воду, постоянно размешивая. Нам нужно, чтобы получилась масса консистенции пасты;
  • при помощи губки наносим получившуюся пасту на загрязненные поверхности. При нанесении на особенно загрязненные места паста приобретет коричневатый оттенок, на эти места наносим средство особенно тщательно;
  • оставляем соду на поверхностях на 12 часов, можно на сутки;
  • удаляем пасту с поверхностей при помощи влажной губки, вместе с содой смоется большое количество нагара и жира. При необходимости оттираем капли старого жира шершавой стороной губки;
  • готовим раствор уксуса – на 500 мл холодной воды наливаем 100 гр. столового уксуса без ароматических добавок. Переливаем раствор в бутылку с распылителем и разбрызгиваем по поверхностям духовки. При этом остатки соды начнут активно шипеть, растворяя заодно оставшиеся капли жира;
  • когда реакция закончится, промываем поверхности водой и вытираем насухо.

Совет! Вместо уксуса можно взять лимонный сок или раствор лимонной кислоты.

Соль

чем отмыть нагар в духовке

Старый народный способ очистки духовок от нагара и жира. Недостаток его в том, что очистка возможна только на горизонтальных поверхностях, то есть дно почистить можно, а вот стенки – нет.

Прядок действий:

  • освобождаем духовку от всего лишнего;
  • посыпаем солью все горизонтальные поверхности, которые нужно очистить, можно посыпать не только дно, но и противни, нуждающиеся в чистке;
  • включаем нагрев и прогреваем, пока соль не станет коричневой;
  • выключаем нагрев, даем остыть и моем поверхности с помощью воды и средства для посуды.

Хозяйственное мыло

Универсальное чистящее средство – безопасное и эффективное. При его использовании создается концентрированная щелочная среда, которая легко растворяет даже старые отложения жира.

  • выбираем натуральное хозяйственное мыло без отдушек и других добавок;
  • половину бруска натираем на терке;
  • в сковороду или другую жаропрочную ёмкость помещаем мыльную стружку и заливаем кипятком, размешиваем до растворения;
  • нагреваем духовку до 100 градусов и ставим внутрь сковороду с мыльным раствором;
  • поднимаем температуру до 150 градусов и выдерживаем 40 минут;
  • выключаем и ждем, пока  поверхности перестанут обжигать, но не остынут полностью;
  • удаляем жировой налет и копоть жесткой губкой;
  • затем промываем поверхности чистой водой и протираем насухо.

Нашатырный спирт

Используя нашатырный спирт, легко очистить даже самые стойкие загрязнения. Единственное условие – кухня должна хорошо вентилироваться, так как будет выделяться резкий запах.

Запасемся раствором аммиака, купив в аптеке пять флаконов объемом 200 мл.Очистка проводится так:

  • в большую жаропрочную емкость наливаем кипяток, в емкость поменьше – раствор аммиака;
  • прогреваем духовку до температуры 60 градусов;
  • ставим большую емкость на дно духовки, а маленькую – на решетку, установленную на средний уровень;
  • оставляем на 40 минут, можно оставить на несколько часов, чтобы размягчились даже застарелые загрязнения;
  • сделаем содовый раствор и промоем им все поверхности;
  • затем еще раз вымоем духовой шкаф, но на этот раз просто чистой водой;
  • протрем поверхности насухо.

Еще несколько важных замечаний


Старайтесь не запускать духовку. Свежие загрязнения отчистить намного проще и легче, чем бороться с многолетними слоями нагара и жира. Если мыть после использования не только противни, но и дно, и стенки духового шкафа, то к кардинальным мерам прибегать не придется.

Ссылка на основную публикацию